日本留学靠打工能否自给自足

                           日本留学靠打工能否自给自足

                 


      最近很多小伙伴问我,在日本留学靠自己打工到底能不能维持下来。每次我都会告诉大家,在我去日本留学的那个年代其实大家的留学费用都是靠自己一点一点赚的。那个汇率高,收入低的年代,没有人敢烧家里的钱,所有人都在半工半读,大多数人都是自给自足的。


    不过现在中国的家庭收入飞速上升,日元汇率却在下降,很多家庭对待10万/年的日本留学费用已经不是仰视的状态了,所以打工也不是日本留学生的必选课题了。其实就近7年内,日元汇率就有过质的变化,离我们最的近的一个例子,2011年10月日元汇率就是在8.3左右,这意味着每年学费+住宿费的100万日元,需要人民币8.3万元,而今天日本的学费+住宿费仍然是100万日元没有上涨,受汇率影响仅需要人民币6.19万元,这代表着我们7年前人均年收入不足5万的情况下,却要承受相当于2年收入总额的支出,的确很多家庭比较头大,所以打工成了日本留学生的代名词。 


     那对于工薪家庭来说留学真的是无法触及的梦想吗?那我们来看看日本留学生是如何做到收支的平衡吧。先看支出,学费+住宿费+生活费=留学总支出,一般在东京读语言学校大概需要180万日元/年(70万学费+50万住宿费+60万生活费),东京的最低打工时给952日元,多数还是可以给到1000日元的,日本留学生的合法打工时间为28h/周,那这么来看留学生合法打工的情况下一个月能赚到12万日元,那他们又是怎么做到收支平衡的呢?


          


一、打工不仅赚钱还省钱


其实学生在打工的时候,好多都是管餐的,而且日本会报销交通费,打工时你在想怎么赚钱,不打工的时候你会想如何花钱,这是很鲜明的对比,很多打工的小伙伴说,只要你打工你的生活开销就会直线下降。 


二、利用假期


很多穷学生假期是不回国的,日本大学的春假和夏休一共近3个月的时间,假期学生打工时间是没有什么限制的,很多努力的小伙伴利用好3个月的假期就能把第二年的学费赚出来。


三、好好学习,拿奖学金


拿奖学金是最简单直接的一种省钱方式了。只要你表现优异,勤奋努力,拿到相当于学费免除的奖学金还是很轻松的,日本有很多种类似的奖学金,差不多60%以上的留学生都可以拿到。


所以日本留学生想要自给自足不能光靠蛮力,还要善用智慧,我们吃得了学习的苦,就不用吃工作的苦了,所以大家还是要以拿奖学金为目标,不够的再适当打工,除了获取生活费还可以锻炼口语和听力,这样留学才有意义。


      陕西中卓留学 西安日本留学 日语培训;029-85277601 QQ1134924988 微信sxzzlx http://www.sxzzlx.com  


 

评论

© 西安留学陕西中卓留学 | Powered by LOFTER